Roedores


Saiba mais

Os roedores comensais são mamíferos de hábitos alimentares omnívoros que têm como principal característica, fortes dentes incisivos que crescem continuamente. O acto de roer ajuda a desgastá-los. Dentes caninos e pré - molares são inexistentes, havendo no local um espaço denominado diastema, que lhes permite roer materiais não alimentares sem colocá-los na boca.

Eles têm hábito nocturno e necessitam de habilidades sensoriais especiais para se moverem livremente, encontrarem alimento e fugirem de predadores no escuro. O olfacto, por exemplo, é bem desenvolvido. Por onde passam, deixam odores que servem para a orientação de outros indivíduos da colónia.

Os roedores comensais têm alta taxa reprodutiva, rápida maturação sexual e grande número de filhotes por gestação, porém o crescimento populacional pode ser limitado por diversos factores, nomeadamente a disponibilidade de alimentos. Para controlar os roedores, além do uso de raticidas é necessário eliminar os meios de sobrevivência através do saneamento ambiental.

Ratazanas
Rattus novergicuspossuem pêlos ásperos, patas com membranas interdigitais, orelhas pequenas e arredondadas e olhos pequenos em relação ao resto da cabeça. Estes roedores são óptimos nadadores e escavadores que vivem em tocas perfuradas na terra ou em locais protegidos juntos a estruturas de concreto. Geralmente são encontrados nas beiras de córregos e rios, rede de esgoto e fluviais, depósitos de lixo, etc. Várias tocas podem se comunicar, formando um complexo de túneis para a movimentação dos roedores. Estes roedores vivem em grandes grupos e possuem um raio de acção de aproximadamente 30 a 45 metros em relação ao abrigo. Podem subir ou saltar, mas não são tão habilidosos para escalar quanto os outros tipos de roedores comensais. Seus hábitos alimentares são omnívoros, mas preferem cereais, carnes e lixo caseiro. Atingem a maturidade sexual entre dois a três meses de vida e podem viver por aproximadamente dois anos. Cada fêmea, durante toda a sua vida pode ter de 38 a 114 filhotes.

Ratos de telhado
Rattus rattus possuem olhos e orelhas grandes e salientes em relação à cabeça e patas com calos estriados e sem membranas interdigitais. A grande cauda auxilia no equilíbrio já que têm grande capacidade para escalar. São também bons nadadores. Geralmente vivem em lugares altos, mas também podem ser encontrados junto ao solo, onde não existem ratazanas. Seus hábitos alimentares são omnívoros, mas preferem cereais em grãos, frutos e vegetais. Estes roedores vivem em pequenas colónias e só formam grandes grupos em condições especiais como em lixeiras. Apresentam um raio de acção de aproximadamente 30 a 60 metros em relação ao abrigo. Atingem a maturidade sexual entre dois e três meses de vida e podem viver por aproximadamente um ano e meio. Cada fêmea, durante toda a sua vida pode ter de 18 a 70 filhotes.

 

Espécies de ratos e ratazanas:

 

    • Ratazana Comum
    • Rato negro
    • Rato Doméstico
    • Rato do Campo
    • Rato do campo de pescoço amarelo
    • Rato toupeiro de barragens
    • Rato toupeiro
    • Rato da Água

 

       Ratazana e Rato